talgaton: (Default)
[personal profile] talgaton
Оригинал взят у [livejournal.com profile] posic в Истерика - пощечина
Ну хорошо, давайте я попытаюсь объяснить эту штуковину и развернуть эту метафору.

1. Истерика есть претензия на власть с позиции слабости. Мир торжествующей истерики -- это мир, где всеми командует самый слабый и беспомощный (некомпетентный обычно тоже) -- типа орущего младенца, вокруг которого вертится толпа взрослых, не зная, как ему еще угодить.

Суть стратегии в том, что у якобы-сильных нет ответа на эскалацию слабости. В худшем случае, истеричка или истерик грозит довести себя до медицинских последствий -- но она или он "не контролирует себя", ее/его "довели" и т.д., так что отвечать за все придется якобы-сильному мужику/взрослому.

2. Стратегически, истерика есть способ и основание требовать и добиваться вещей, которых нельзя потребовать или получить никаким способом, основанным на логике или разуме.

Никто не может ожидать способности смотреть на вещи здраво или рассуждать логически от человека, бьющегося в истерике. От якобы-сильного ожидается готовность "быть умнее", "быть взрослым", "быть мужчиной" и пойти на любые уступки, которые потребуются, чтобы у несчастный-слабый успокоился и у него прекратилась истерика.

3. Рассказывают, что в полевых условиях (горных походов), когда у одного из участников случается истерика, ему дают пощечин, пока он не успокоится. Мне посчастливилось никогда не присутствовать ни при чем подобном, но можно себе представить, о чем идет речь: не жестокое, но демонстративно унизительное насилие сильного против слабого.

В полевых условиях значение этого может смягчаться суровой красотой гор и романтическим характером всего предприятия. В условиях более обыкновенных, такого смягчающего романтического флера нет.

4. Можно добавить, что (независимо от того, что там бывает в горах) -- в повседневной жизни среди взрослых людей истерика есть (пока еще, видимо, скажем так) преимущественно женская стратегия, направленная чаще всего против мужчины или мужчин. Получается, что мужчина бьет женщину по лицу.

Как ни крути, это безобразная, дикая сцена, оскорбляющая всех, кто при ней присутствует. Не мудрено, что за рамками "полевых условий" применение подобного рода контрстратагемы как ответа на стратагему истерики практически совершенно заблокировано существующей сегодня моралью и общественным мнением.

Истерика социально приемлема. Эффективных социально приемлемых ответов на истерику (ни подобных вышеописанному, ни иных) современный мир не знает. Не мудрено, что истерик (начиная с обыкновенных бытовых, чаще всего детских или женских) вокруг все больше. Не мудрено, что якобы-сильные, по которым это оружие применяется, выглядят все более жалко.

Штука, разумеется, в том, что якобы-сильные по нынешним временам отличаются повышенной трусливостью. Разработать подходящим образом адаптированные (смягченные, метафоризированные, бесконтактные, вербальные и т.д.) аналоги удара ладонью по лицу -- задача технологически не безумно трудная, но совершающий подобные действия идет вразрез с современным общественным мнением. Берет на себя ответственность и риски.

5. Поведенческая стратегия политкорректной публики, с ее tolerance, sensitivity, safe spaces, cultural appropriations, microaggressions и черта в ступе -- действительно похожа на перманентную истерику.

Согласно определению выше -- требование власти с позиций слабости, откровенно отказывающееся считаться с разумом, логикой и здравым смыслом, а на любые возражения отвечающее эскалацией истерики.

6. Трамп и, в особенности, публичная поддержка Трампа есть пощечина политкорректной публике.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

talgaton: (Default)
talgaton

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
1617 1819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 05:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios